Asociadas Amatista en la

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lunes, 4 de febrero de 2013

CHARLA DEBATE VIVA COÍN


Como representante de la Asociación de Mujeres Amatista, quiero aportar esta noche propuestas que hemos debatido mucho las mujeres de mi asociación.
Así como también mujeres que  de otros pueblos y ciudades de España con las que hemos tenido la suerte  de conocer, sobre todo a través del proyecto de Euroempleo de la Federación Guadalhorce Equilibra
Cuando Julio nos habla de participar en esta charla debate, esta propuesta la teníamos clara y seguras de que muchos de los colectivos que hoy están aquí también
Son propuestas que nos  pueden servir para hacer de Coin un pueblo donde su ciudadanía  en gran parte mujeres (tengamos en cuenta,  que la gran tasa de paro que sufrimos es mayor en las mujeres y Coin no es una excepción)   puedan llevar una vida que les permita vivir ejerciendo una profesión y a la vez dar a conocer todo lo bueno que posee nuestro pueblo y que es mucho.
En una visita a la zona media de Navarra, conocimos a mujeres que  se han organizado para crear puestos de trabajo para ellas y a la vez  han conseguido que sus productos sean comercializados.
Queremos hacer la propuesta de” Fomentar el cooperativismo en las mujeres”, primero por supuesto obteniendo una buena formación en cooperativismo, como lo hicieron ellas.
En esta experiencia de cooperativa,  cada una de ellas pues tenían puesto   el mismo sueldo, desde las que estaban en las oficinas, hasta las que trabajaban la tierra directamente o las que estaban en la cadena de envasados y transformación de los alimentos, si se ganaba más era para fondos de reserva de la cooperativa, todas a una y créanme funcionaba.
Consideramos que tenemos que volver a poner las manos en la tierra como otra alternativa  de trabajo
 La industria alimentaria, siempre funciona, como mujeres, sabemos que  lo primero de una economía familiar es que no falte para comer, podemos comprobar como los supermercados siempre están llenos.
Por lo tanto saquemos  el mayor rendimiento a la huerta de Coin ¡como? Pues lo mismo que lo hicieron mujeres en la zona media de Navarra, lugar que hemos visitado y conocido directamente con nuestros ojos y que es posible trasladarlo  aquí.
¿Como? Pues Utilizando la agricultura tradicional, podemos transformar los productos de la huerta, de coin, por ejemplo: envasado de verduras, precocinados, la fruta transformarla en mermeladas, aún conservamos las recetas de nuestras abuelas y  ya que somos el Valle del Azahar, transformar los cítricos en zumos.
 De esto se ha hablado mucho, pero nunca lo hemos llevado a cabo y tal vez ya sea la hora de hacerlo, de una manera u de otra
Son muchos los productos de nuestra huerta que se tiran, porque su valor en el mercado hace que no merezca la pena recogerlos, ahí entra la cooperativa que de acuerdo con los agricultores/as que sabemos son muchas y con precios razonables procederíamos a su recolecta y transformación.
En el norte se llegó a un acuerdo con los propietarios de los campos que no se cultivaban, llegando las cooperativas a hacerse cargo de hacerlas producir, tal vez aquí no sea necesario, pero si hay agricultores que no recogen la cosecha, ahí estaría la cooperativa, podría ser también  una opción.
Y una cosa muy importante, conseguir el sello de origen de nuestros productos, que coin sea conocido por todo lo que produce su inmensa huerta.
Cuando hablábamos entusiasmadas de todo lo que se puede hacer surge también la propuesta de una” escuela de hostelería”.
Daria primero formación a mucha juventud y después la opción a un trabajo, tanto dentro del pueblo, como la posibilidad de fuera.
Se  trabajaría con los productos de la huerta de Coin, recuperando la cocina de nuestras abuelas, muchas de nosotras tenemos las recetas, antes ya lo mencioné.
 Todo esto proponemos hacerlo  en un entorno bonito, por ejemplo, recuperando el antiguo hospital de Coin, en lugar céntrico. De esta forma recuperaríamos parte del  casco antiguo de Coin y le daríamos vida.
 Las comidas elaboradas se ofertarían en menús asequibles a las escuelas, centro de día, colectivos, bares o simplemente a personas que algunos días no decidan cocinar.
 Seguir promocionando la ruta de la tapa,  hacer de Coin un lugar donde tapear como lo hacíamos antes y además siempre utilizando nuestra materia prima “Los productos de nuestra huerta” y aprovechando que estamos cerca de la costa. La escuela ofertaría formación en idiomas, inglés de hostelería, francés de hostelería y porqué no Alemán y al contrario también español para extranjeros.
En fin hacer de Coin un centro donde su cultura sus productos y su gastronomía sea conocida en el mundo y que ese mundo venga a nuestro pueblo
Todo esto hay que hacerlo con el apoyo y la involucración de las instituciones, como las tenían ellas.
PAQUI FERNÁNDEZ VALERO (PRESIDENTA DE LA ASOCIACIÓN DE MUJERES AMATISTA)


















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