Como representante de la
Asociación de Mujeres Amatista, quiero aportar esta noche propuestas que hemos
debatido mucho las mujeres de mi asociación.
Así como también mujeres que de otros pueblos y ciudades de España con las
que hemos tenido la suerte de conocer,
sobre todo a través del proyecto de Euroempleo de la Federación Guadalhorce
Equilibra
Cuando Julio nos habla de
participar en esta charla debate, esta propuesta la teníamos clara y seguras de
que muchos de los colectivos que hoy están aquí también
Son propuestas que nos pueden servir para hacer de Coin un pueblo
donde su ciudadanía en gran parte mujeres
(tengamos en cuenta, que la gran tasa de
paro que sufrimos es mayor en las mujeres y Coin no es una excepción) puedan
llevar una vida que les permita vivir ejerciendo una profesión y a la vez dar a
conocer todo lo bueno que posee nuestro pueblo y que es mucho.
En una visita a la zona media de
Navarra, conocimos a mujeres que se han
organizado para crear puestos de trabajo para ellas y a la vez han conseguido que sus productos sean
comercializados.
Queremos hacer la propuesta de” Fomentar
el cooperativismo en las mujeres”, primero por supuesto obteniendo una buena
formación en cooperativismo, como lo hicieron ellas.
En esta experiencia de
cooperativa, cada una de ellas pues
tenían puesto el mismo sueldo, desde las que estaban en las
oficinas, hasta las que trabajaban la tierra directamente o las que estaban en
la cadena de envasados y transformación de los alimentos, si se ganaba más era
para fondos de reserva de la cooperativa, todas a una y créanme funcionaba.
Consideramos que tenemos que volver
a poner las manos en la tierra como otra alternativa de trabajo
La
industria alimentaria, siempre funciona, como mujeres, sabemos que lo primero de una economía familiar es que no
falte para comer, podemos comprobar como los supermercados siempre están llenos.
Por lo tanto saquemos el mayor rendimiento a la huerta de Coin
¡como? Pues lo mismo que lo hicieron mujeres en la zona media de Navarra, lugar
que hemos visitado y conocido directamente con nuestros ojos y que es posible
trasladarlo aquí.
¿Como? Pues Utilizando la
agricultura tradicional, podemos transformar los productos de la huerta, de
coin, por ejemplo: envasado de verduras, precocinados, la fruta transformarla
en mermeladas, aún conservamos las recetas de nuestras abuelas y ya que somos el Valle del Azahar, transformar
los cítricos en zumos.
De esto se ha hablado mucho, pero nunca lo
hemos llevado a cabo y tal vez ya sea la hora de hacerlo, de una manera u de
otra
Son
muchos los productos de nuestra huerta que se tiran, porque su valor en el
mercado hace que no merezca la pena recogerlos, ahí entra la cooperativa que de
acuerdo con los agricultores/as que sabemos son muchas y con precios razonables
procederíamos a su recolecta y transformación.
En el norte se llegó a un acuerdo
con los propietarios de los campos que no se cultivaban, llegando las
cooperativas a hacerse cargo de hacerlas producir, tal vez aquí no sea
necesario, pero si hay agricultores que no recogen la cosecha, ahí estaría la
cooperativa, podría ser también una opción.
Y una cosa muy importante,
conseguir el sello de origen de nuestros productos, que coin sea conocido por
todo lo que produce su inmensa huerta.
Cuando hablábamos entusiasmadas
de todo lo que se puede hacer surge también la propuesta de una” escuela de
hostelería”.
Daria primero formación a mucha
juventud y después la opción a un trabajo, tanto dentro del pueblo, como la
posibilidad de fuera.
Se trabajaría con los productos de la huerta de
Coin, recuperando la cocina de nuestras abuelas, muchas de nosotras tenemos las
recetas, antes ya lo mencioné.
Todo esto proponemos hacerlo en un entorno bonito, por ejemplo,
recuperando el antiguo hospital de Coin, en lugar céntrico. De esta forma
recuperaríamos parte del casco antiguo
de Coin y le daríamos vida.
Las comidas elaboradas se ofertarían en menús
asequibles a las escuelas, centro de día, colectivos, bares o simplemente a
personas que algunos días no decidan cocinar.
Seguir promocionando la ruta de la tapa, hacer de Coin un lugar donde tapear como lo
hacíamos antes y además siempre utilizando nuestra materia prima “Los productos
de nuestra huerta” y aprovechando que estamos cerca de la costa. La escuela
ofertaría formación en idiomas, inglés de hostelería, francés de hostelería y
porqué no Alemán y al contrario también español para extranjeros.
En fin hacer de Coin un centro
donde su cultura sus productos y su gastronomía sea conocida en el mundo y que
ese mundo venga a nuestro pueblo
Todo esto hay que hacerlo con el
apoyo y la involucración de las instituciones, como las tenían ellas.
PAQUI
FERNÁNDEZ VALERO (PRESIDENTA DE LA ASOCIACIÓN DE MUJERES AMATISTA)
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